松陽縣氣象局11月14日發布:今天多云到晴;明天、后天晴到多云。氣溫:20到7度。森林火險氣象等級五級,林區要禁止一切野外用火。
腾讯欢乐升级木蚂蚁下载
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>媒體看松陽

【新華社】“建筑針灸”激活中國傳統鄉村

時間:2019-11-14 來源: 新華社 作者: 責任編輯: 鄭垚云

   

  浙江松陽老街區域內修建的書店與百年古樹相得益彰。新華社記者魏一駿 攝 

  新華社杭州11月13日電(記者魏一駿 吳帥帥 鄭夢雨)從北京來到1500多公里外的浙江省松陽縣,建筑師徐甜甜馬不停蹄趕到縣城的一處工地。這里正在施工的,是由她設計的當地一位著名女詞人紀念館。

  “2014年1月,我們團隊第一次來到松陽的時候,沒想到它能在不到6年時間內在鄉村建設方面取得如此可喜的成績?!斃焯鹛鶿?。

  地處浙西南山區的松陽縣擁有中國傳統村落75個,是華東地區傳統村落最多、風格最豐富的縣域之一,被譽為“最后的江南秘境”。

   

  浙江松陽橫坑村風景。新華社記者鄭夢雨 攝 

  在快速城市化進程中,鄉村衰退、人口流失等問題同樣困擾著松陽。從2014年開始,徐甜甜和她的團隊與當地政府開始探索新型合作模式:由政府引領本地技術團隊和工匠介入,并讓所在地社區村民充分論證參與的協作方式。

  “對建筑師來說,這是工作的延展及身份角色的轉換,我們參與項目的前期研討,和施工隊伍深度溝通討論方案,在此基礎上共同提出了‘建筑針灸’的發展策略?!斃焯鹛鶿?。

  針灸,這一來源于中國傳統中醫的概念,是指通過針刺來對人體特定部位進行刺激,從而達到治療疾病目的的方法。而一座座建筑作品,恰如重新賦予鄉村生機的“神奇療法”:鄉土中國和現代文明得到和諧統一的展現。

   

  浙江松陽石倉古村風貌。新華社記者吳帥帥 攝 

  這種發展策略基于最小干預的原則,選取村莊最具有代表性的文化或者產業園區,以村莊的公共功能為載體,重塑鄉村的身份標識,點位激活、串點連線,帶動了縣域鄉村整體發展。

  松陽縣樟溪鄉興村的甘蔗田里,矗立著幾座輕鋼體建筑構成的紅糖工坊。這件徐甜甜設計的作品,已經給這座傳承著上百年古法制糖工藝的村莊悄然帶來了改變。

  生產區內熬糖師傅控制著火候將糖汁慢慢收攏,濃郁香甜味飄蕩在空氣中,蒸騰的熱氣間,浮現出一片生動的勞作圖景。

  66歲的興村村民付傳生未曾想過,這門自己做了48年的手藝會以如此不同的形態存在?!八淙揮玫幕故譴徹ひ?,但生產條件有了極大改善,而且游客的到來讓我們的收入也大大提高?!?/p>

  在松陽縣大東壩鎮石倉古民居的核心區域六村,同樣由徐甜甜設計的石倉契約博物館依山坐落,與周邊老屋、農民耕作自然融為一體。

  “隱匿”在黃墻黛瓦間的藝術家工作室、“修舊如舊”的祠堂……“建筑針灸”并不僅限于村莊,也著眼于散布在鄉野區域的公共基礎設施和旅游設施。

  “這類位于鄉野地區的建筑項目可以提供城市中心與鄉村之間的互動平臺,因為‘針灸’解決的不僅是農村各類問題,更促進了農村和城市的交流互動?!斃焯鹛鶿?。

   

  浙江松陽上田村風景。新華社記者鄭夢雨 攝 

  這位建筑師已記不清多少次往返于中國首都和這座東部縣城之間,而這次來到松陽,她還受邀作為參加聯合國人居署等主辦的第一屆城鄉聯系國際論壇的嘉賓。

  松陽的探索開始吸引世界的目光。11日至13日,由聯合國人居署、浙江省住建廳、麗水市人民政府主辦的第一屆城鄉聯系國際論壇在浙江松陽召開。來自全球17個國家、18個國際組織的200余名代表匯聚松陽,聚焦鄉村發展。

   

  浙江松陽竹林中的劇場。新華社記者鄭夢雨 攝 

  通過近年來的有益探索,松陽帶著自己的故事已經走上越來越多國際舞臺。今年5月27日至31日,首屆聯合國人居大會在肯尼亞首都內羅畢的聯合國人居署總部舉行。其間,“鄉村變遷:松陽故事”展覽成為活動現場的焦點之一。

  “像松陽這樣的‘建筑針灸’是尊重地方歷史文化的可持續創新發展策略,鄉村建設是一個系統化的社會實踐過程,需要不斷論證、探索、完善?!斃焯鹛鶿?,“松陽故事也將是一個不斷書寫的長篇故事?!?/p>