2019年12月4日發布:今天晴到多云;明天多云轉陰,傍晚到夜里轉陰有小到中雨;后天陰有小到中雨,傍晚到夜里雨止轉陰到多云。今天白天最高氣溫:15.5℃; 明天早晨最低氣溫:1.5℃。森林火險氣象等級五級,林區要嚴格控制野外用火。
腾讯欢乐升级木蚂蚁下载
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>今日松陽

三萬山區農民搬遷過上好日子

時間:2019-12-04 來源: 松陽新聞網 作者: 孫麗雅 沈愛蘭 責任編輯: 鄭垚云

  隨著氣溫的降低,連日來,曾建海夫婦忙著修繕窩棚,讓他們的2000只雞有個暖和的地方……他們一家早在2005年,就依托縣里的下山脫貧政策,搬離四都鄉午嶺村的大山住到了西坌小區。2016年,曾建海又回到大山,租了山地,做起了養雞的活,因為需求量大,現在還欠客戶幾百只雞蛋,過年買雞的訂單,也有了幾百只。

  “其實,山里是有生意可做的,并且還不錯?!痹ê4籩濾懔訟?019年的純利潤,“至少有二三十萬吧?!?/p>

  近年來,我縣以實施“大搬快聚富民安居”工程為抓手,積極引導高遠山區、地質災害隱患區的農民向松古平原集聚,讓更多“散居的農民”變成了“集聚的市民”。同時鼓勵“農民下山、產業上山”,積極盤活搬遷農戶舊宅和閑置山地,引導發展民宿(農家樂)、生態種養殖業、鄉村旅游等產業帶動農民增收。

  搬得出、穩得住。縣農業農村局的統計數據顯示,截至2019年11月底,全縣已累計完成異地搬遷9855戶32435人,占全縣總人口的13.4%;累計建成異地搬遷安置小區(點)60個(其中安置小區17個,安置點43個),集中安置5299戶17453人,占搬遷人數的53.8 %。

  值得一提的是,在推進“大搬快聚富民安居”工程中,我縣創新建設方式,充分發揮房產企業專業的建設、管理團隊和銷售經驗等優勢,探索“市場化+政府回購、市場化+貨幣補助”兩種安置模式。如鋪門小區一期和二期分別實行兩種模式,目前已安置搬遷農戶847戶3221人。

  穩得住、富起來。我縣支持搬遷農民發展茶葉等主導產業,發展生態養殖、農家樂民宿、鄉村旅游等特色產業,并引入農村電商、來料加工等新興產業,促進搬遷農民多渠道就業增收。

  “就近就能有工作,真不錯?!憊攀姓蚍て絳∏用褚緞∶朗羌改昵按釉灤蘇蛘派酵反灝崆ㄏ呂吹?,平時只要沒事,她都會到附近的加工廠做手工活,每月也能有幾千元的收入?!爸霸詿謇?,也沒什么賺錢的法子,現在除了方便接送孩子讀書,還能賺點零花錢?!閉庠滌詵て絳∏戳霞庸?、電商等產業,打造了“來料加工一條街”,讓搬遷到這里的居民們在這里創業、就業。

  據悉,近三年來,搬遷農戶戶均年收入從2.8萬元提高到6.1萬元,其中累計流轉閑置農房144幢發展農家樂民宿,帶動出租農戶年均增收七八千元。下步,我縣還將以實施“大搬快聚富民安居”工程為抓手,計劃2019—2023年整體搬遷106個自然村,搬遷農民16000人以上。