松陽氣象臺2019年6月4日6時發布:今天多云;明天多云,傍晚到夜里轉陰有陣雨或雷雨;后天陰有中陣雨或雷雨。今天白天最高氣溫:33℃; 明天早晨最低氣溫:21℃。
腾讯欢乐升级木蚂蚁下载
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>今日松陽

松陽亮相首屆聯合國人居大會發出“松陽聲音”

時間:2019-06-04 來源: 縣信息中心 作者: 責任編輯: 鄭垚云

  5月27日至31日,首屆聯合國人居大會在肯尼亞首都內羅畢舉行,100多個國家和地區的3000多名代表參會。松陽作為浙江唯一代表受邀參會并分享創新經驗。

  聯合國人居大會于2018年12月由聯合國大會決議成立,每四年舉行一次,是關注可持續城市化和人類住區發展的最高級別決策機構。此次大會以“創新讓城市和社區生活更美好”為主題,旨在為全球城鎮化面臨的挑戰找到創新、可持續的應對之策。

  5月27日和5月28日,縣委書記王峻分別在邊會上和部長市長對話論壇中作了發言。在發言中,他分享了松陽鄉村振興和平衡城鄉關系的探索實踐經驗,提出城市和鄉村都是人類可持續發展不可或缺的重要一極,隨著生態文明建設不斷深入,鄉村地位與價值發生了深刻的變化。認為要把鄉村擺在與城市同等重要的位置,堅持城鄉一體、融合發展,讓城市繁榮與鄉村振興相得益彰。

  “這些年,松陽希望通過鄉村振興,平衡城鄉關系并建設更健康城市?!蓖蹙?。如今,松陽以“活態?;?、有機發展”理念為指引,把城市和鄉村作為一個有機系統,積極構建城鎮村三元共生、城鄉雙向互動互補互促的城鄉融合發展體系,通過恢復鄉村的生命力,緩解都市壓力。近年來,老城開始加速復興,鄉村呈現勃勃生機。全縣超過四分之一的村,植入了民宿、生態農業、文化產業等新型業態,實現初步振興。近三年,縣域常住人口新增5700人,其中3900人是村莊的增長人口。

  聯合國人居署區域和城市規劃部門負責人雷米·西斯平早在去年參加浙江·松陽鄉村振興論壇時,就認為松陽鄉村振興探索之路的成果,超過他的預期,感到“不可思議”。在此次大會中,他再次表示,松陽通過采用低成本創新方式,改變了農村地區的面貌,這種發展模式值得學習,“中國的鄉村振興戰略提供了一種全新思路”。

  來自美國紐約的薩拉·呂埃爾—伯格潤是一個健康建筑組織的負責人,她表示,松陽的案例值得深入研究?!拔頤怯Ω醚敖杓裳艫南绱逕低?,讓城市和鄉村都能帶來健康的生活?!?/p>

  “鄉村變遷·松陽故事”主題展也亮相大會。其中水文公園、紅糖工坊、石門圩廊橋等“建筑針灸”策略,被專家們稱為全新的鄉村振興方法,認為可以利用節點撬動來激活城市和鄉村片區的流動性,且這一成功經驗可供世界其他地區復制。法國的建筑師菲利普·蒙泰認為建筑作品都很美,反復觀看播放的松陽故事相關視頻,并表示要在網上搜索松陽的信息,希望有機會來松陽看看。

  大會期間,松陽與聯合國人居署簽訂了合作意向書。據悉,松陽是聯合國人居署在全球的第一個鄉村發展的示范。