今天白天多云,夜里轉陣雨或雷雨;明天、后天陰有中陣雨或雷雨,局部大到暴雨。溫度:20到30度。森林火險氣象等級五級。
腾讯欢乐升级木蚂蚁下载
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>今日松陽

我縣探索有機農耕發展之路

時間:2019-05-30 來源: 縣信息中心 作者: 責任編輯: 鄭垚云

  “我們與之前的茶葉對比過,用了有機肥和生物菌劑之后長出的新葉更嫩,喝起來口感也更加醇一些,雖然成本高了一些,但是茶葉的品質也提高了不少?!斃灤蘇蟶習泊宀枧┝踅鴟ㄋ?,他家的25畝茶園正全力打造有機茶葉示范基地,4月中旬這片茶園施用了東南亞農業技術協會主席克薩姆·塞通教授研制的生物菌劑后,成效已經開始顯現。

  我縣是傳統的農耕大縣,自古就有“處州糧倉”之稱,享有“松陽熟,處州足”之美譽,時至今日,依然保存著相對完整的農耕文明形態。

  近年來,我縣立足農耕文明基礎和生態環境優勢,堅持質量興農、綠色興農,從2013年起,開啟了以“自然農法”為引領的全縣域高品質生態農業的探索與實踐,全面開展了全縣域綠色食品標準化生產基地建設工作。

  經過幾年努力,農藥化肥使用量明顯下降,并發展了40余個完全不用農藥、化肥的自然農法基地,還成立了自然農法協會,我縣有機農業發展呈現出了勃勃生機,發展有機農業成為了松陽農人的思想自覺和行動自覺。

  在此基礎上,今年我縣又提出打造有機農耕強縣。

  “我家的土豆是和香榧套種的,是高山老品種小土豆,韌性好、口感也好!”來自玉巖鎮的種植大戶葉偉華種有200余畝香榧林,其間套種了土豆、白飯豆等松陽原種作物,并堅持人工除草,不使用農藥化肥。高山種植小土豆,晝夜溫差大,糖分積累充足,加上與香榧套種,在節約土地資源的同時,也優化了土壤結構,自然就種得出好產品。

  香榧、小土豆、黃精、皇菊、有機茶、茶葉熏腿、茶香豬、綠茶手工皂……我縣琳瑯滿目的綠色有機農產品吸引著本地群眾和外地游客,令人忍不住嘗鮮并購買。

  值得一提的是,我縣積極引導更多農民發展自然農法、有機農業、原種農業,岱頭大米、四都蘿卜、石倉泡豆腐等區域特色高品質生態農產品實現優質優價。同時,還深度嫁接農產品精深加工、民宿經濟、文化創意、民俗節慶活動等多元業態,帶動村集體經濟發展壯大,實現農民在地、就地增收致富。

  “今年我們提出打造有機農耕強縣的目標,這是在生態文明時代針對當前生態農業發展短板提出的一個高遠追求,目的就是讓百姓享用健康、有機的生態農產品,推動形成尊重自然、愛護自然的生態價值觀?!畢匚榧峭蹙硎?,下步,將營造干凈清潔的生產環境,推廣高效循環的生產方式,倡導健康有機的生活方式,努力走出一條“有機農耕發展之路”。